|   |   |  Создаём команду. Советы от Александра Черникова

Создаём команду. Советы от Александра Черникова

Создаём команду. Советы от Александра Черникова
Александр Черников – основатель ЛФК "Целиноград". Фото автора

Читаешь комментарии на официальных страницах портала " Футбол. Факты. Аналитика" в ФБ и ВК и понимаешь – массе народа мало смотреть футбол по TV и на стадионе. Им жизненно необходимо самим, обыграв защитника, вонзить мяч в девятку. Основатель ЛФК «Целиноград» Александр Черников рассказывает, как создать любительскую футбольную команду.

Футбол – моя жизнь

– В детстве занимался футболом, десяток лет тренировался в разных командах, видел себя в большом футболе, но осуществить мечту не смог. Пришлось заняться чем-то другим. И всё же футбол – моя жизнь. Вне него себя не представляю. Везде, где работал, старался вместе с коллегами хотя бы раз в неделю погонять мяч.

Как-то увидел объявление, что в столице стартует Лига любителей футбола и идет набор в Лигу D, в которой может заявиться любая команда. Прочитав, долго не мог уснуть. Так хотелось вновь окунуться в футбол!

Работал в то время менеджером в медицинской фирме. К счастью, её директор тоже любил футбол, старался никогда не пропускать тренировки. Вдохновившись идеей, он согласился помочь нам финансами и формой. Собрав в срочном порядке команду, мы заявились на турнир.

Выступили хорошо, пробились в Лигу С. Дело было в 2015-м.

 

ЛФК "Целиноград" в Первенстве города Астаны. Фото автора

Первые трудности

– Жаль, но потом моя фирма отказалась от спонсорства. К тому времени я прошел обучение на тренерских курса и в качестве детского тренера перешел на работу в Федерацию футбола Астаны

Неудивительно, что бывшему шефу не понравилось, что я сменил работу, а потому о дальнейшем спонсорстве не могло быть и речи. Здорово, что ребята, игравшие в команде, поддержали меня и собрали взнос на участие в турнире своими силами. Сейчас участвуем в Первенствах города по футболу и футзалу, которые проводит Федерация футбола Астаны.


ЛФК "Целиноград" (Астана). Фото автора

Как привлекать спонсоров?

– Такие турниры, как Первенство Астаны – хорошая тема для спонсоров. Можно ведь на форме команды разместить название компании или вообще заявиться на турнир с названием спонсора.

Словом, если хорошо подумать, существует множество вариантов для привлечения спонсоров. Главное, чтобы это было взаимовыгодно. Обязательно обзавестись страничками и группами в социальных сетях, привлекайте болельщиков и читателей. Это поможет вашей команде стать узнаваемой, а значит, облегчит путь к потенциальному спонсору.

Необходимо работать с организациями вашего региона. Как правило, крупные фирмы, банки имеют рекламный бюджет, часть которого вы можете получить для команды, грамотно составив рекламное предложение. Не стесняйтесь стучать в двери, некоторые из них открываются. Безусловно, в каждом отдельном случае должен быть индивидуальный подход. Кому-то нужна реклама, другим – помощь городских властей, кто-то просто любит футбол.


Александр Черников. Фото автора

ДЕСЯТЬ ШАГОВ К СОЗДАНИЮ КОМАНДЫ

  1. Определите цели и задачи, составьте план развития команды и старайтесь не упускать даже мелкие детали.

  2. Соберите единомышленников, связанных общей целью, – играть и выигрывать. Это могут быть ваши друзья или знакомые. Недостающих игроков легко подыскать в интернете, было бы желание.

  3. Придумайте название команды. Оно должно быть говорящим, красивым и не очень длинным, чтобы легко запоминалось. Шутливое название не совсем уместно, ведь в будущем у вас появится возможность участвовать в престижных турнирах, да и спонсоров это не особо привлечет.

  4. Придумайте эмблему команды и её символ.

  5. Определитесь с бюджетом, поищите спонсоров. Если на первых порах не удастся привлечь инвесторов, постарайтесь усилиями игроков-единомышленников собрать деньги на команду.

  6. Определитесь с формой. Не нужно брать форму профессиональных клубов, будьте оригинальными. Само собой, экипировка должна сочетаться с логотипом клуба.

  7. Распределите обязанности капитана и вице-капитанов, ответственного за договорённости с другими командами о времени и месте проведения матчей. По возможности, пригласите кого-нибудь поработать фотографом на играх.

  8. Найдите спортивные залы и площадки для тренировок.

  9. Обзаводитесь страничками и группами в социальных сетях. Если есть возможность, создайте клубный сайт.

  10. Найдите подходящий турнир для участия. Советую прибегнуть к помощи местной федерации футбола. И не нужно  сразу же заявляться в состязание с высокими ставками. Выберите турниры, соответствующие вашим амбициям.

Возврат к списку