Околофутбольный туризм

Околофутбольный туризм

Русский граундхоппер посетил матч "Наша Компания"- "Достар"

Взято с сайта www.russianteam2.wordpress.com

ссылка: http://russianteam2.wordpress.com

МАТЧ/НЕОЖИДАННО И ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ!

07.07.2014 by russianteam

Автор репортажа: MagShop

Футбол
17.06.2015
Кубок Астаны, 1/2 финала
 Астана. Стадион «Жас Батыр»
Зрителей: 60 (вместимость: 300)
 «Наша Компания» (Астана) — «Достар» (Астана) 4:4 пен. 4:3 

Неожиданно и очень вовремя, в свободный от большого футбола день, мне сообщили о том, что сегодня вечером на стадионе «Жас Батыр» (бывший «Локомотив») в Астане, состоится полуфинал кубка города. Это было тем более кстати еще и потому, что «Жас Батыр» оставался последним стадионом города, который я не видел ни с матчем, ни без него («Астана-Арена» не в счет, на нее были конкретные планы). И наводку на этот матч дал человек из фан-движа ФК «Астана-1964», который на мою удачу работает в федерации футбола Астаны. Спасибо, идем!

Как и положено бывшему стадиону железнодорожников, он расположен недалеко от вокзала. В 2011 году на месте старенького и вероятнее всего убитого к тому времени«Локомотива» было начато строительство нового спортивного объекта, который был открыт в январе 2014 года. «Жас Батыр» является спортивным детско-юношеским комплексом республиканского значения. В него входят: спортивно-бытовой корпус, футбольное поле с искусственным покрытием и трибуной, баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка, место для занятий прыжков с места и толкания ядра. Но меня, конечно, больше интересовал футбол.

О встречающихся командах я, ясен пень, до этого никогда не слыхал и ничего не знал, как, впрочем, и сейчас. Вместе с тем симпатии были легко отданы «Достару», в большей степени из-за названия (по-русски «Друзья»), в меньшей потому, что посчитал их заведомо слабее в этой паре.

Вход на матч, разумеется, был бесплатным. Ни афиш, ни программок не было, что тоже не удивительно. Первое, что бросилось в глаза — опрятно одетые спортсмены, в одинаковых футболках и трусах. При этом ни каких-то там банальных расцветок, а фиолетовые — у номинальных хозяев, и темно-светло-зеленые с желтыми вставками — у номинальных гостей. И ничего, что гости играли в форме пекинского футбольного клуба «Гоан», выступающего в Суперлиге Китая. Это все одно лучше, чем играть в разных майках и трусах, лишь отдаленно напоминая единую команду. Или это фарм-клуб «Гоана? Гы-ы… Еще одна неожиданность, целых 4 рефери, что в матчах такого уровня, например в России или Украине, редко встретишь. Один из них, стало быть, бегает в поле, двое заняли места на своих бровках, еще один возится с тренерами, игроками и их заменами.
Игра проходила во вторник и начиналась в 19-30. При такой вывеске и вводных данных поединок собрал около 60 зрителей. Мало? Сравнивая с домашним матчем команды «Астана-1964» в Первой лиге чемпионата Казахстана проходившим двумя днями ранее и собравшем около 200 зрителей, это определенно неплохой показатель. Хотя это, конечно, не показатель, и тем, и другим есть куда расти.

Игра началась более чем бодро. Забив два гола на 15 и 20-ой минутах «Наша Компания» вышла вперед. Ну, подумал я, в этом матче все ясно. Однако «Достар» не выглядел подавленным и до перерыва смог отыграть один мяч, возродив интригу. На радостях и я вступил в игру, остановив вылетевший на трибуну мяч, умудрившись порвать себе шорты так, что неприличный разрез на ноге, смущал не только сидевших на трибуне девушек, а и меня самого. Уж больно вульгарно он выглядел. Гы-ы… 

Пока игроки отдыхали я узнал, что полуфинал турнира состоит из одного матча (а значит сейчас или никогда) и посетил кабинку биотуалета.  Да-да, не смейтесь. Не так давно я пробивал матч на московском стадионе «Луч», где подобные кабины, все до единой, были заполнены до верху зловонной субстанцией из сами знаете чего. После его посещения, вокруг меня еще долго кружили мухи. Ха-ха-ха! Тут же прямая противоположность, идеально чистые туалеты, с ароматом альпийской свежести, хвои и чего-то там еще в одном коктейле.  Тоже знаете ли показатель…

После перерыва, хозяева вновь кладут двоечку. Это крах для «Достара», 4:1 и лишь три десятка минут на спасение ситуации. И она была спасена! Это было действительно круто: 66, 69 и 75-я минута отразились тремя необходимыми голами и великолепной игрой «Друзей» в целом. Пока одни игроки «Достара» творили маленькое чудо, другие узнав, что я гость издалека, подходили и жали руку, задавая дежурные в этих случаях вопросы. Тем не менее приятно, черт побери. 

Заслужив серию пенальти, я начал сопереживать «Друзьям» еще сильнее. Ну согласитесь, обидно проиграть теперь, когда уже совершено невозможное. Сил моей симпатии добавляла энергетика самих игроков, особенно запасных, тренера и их друзей. Невооруженным взглядом было видно их желание победить, быть на поле и хоть чем-то помочь своим одноклубникам. При пробитии серии одиннадцатиметровых они взялись за плечи друг с другом, явно не показухи ради. Но, увы, все оказалось тщетно… Черт-черт-черт!
«Фиолетовые» победили и вышли в финал, где позднее оказались сильнее команды «Прогресс» и стали обладателем кубка Астаны 2014 года. 

Классный все-таки спектакль получился!

Продолжение следует…

Возврат к списку